- Цена и доступные варианты
- Спецификация Toshiba N300
- Строительство и безопасность
- Производительность и ориентиры
- Резюме и оценка
Toshiba N300 - это жесткий диск, разработанный для устройств NAS. Имеется емкость 4, 6 и 8 ТБ, скорость 7200 об / мин и ряд технологий, связанных с безопасностью данных. Стоит ли покупать? Я решил проверить это. Я приглашаю вас прочитать обзор Toshiba N300.
Toshiba N300 - необычный продукт в предложении японской компании. С одной стороны, предназначен для устройств NAS, так что до краев полно технологий, которые заботятся о сохранности файлов на носителе. С другой стороны, очень быстро, для сетевого решения, и в то же время по разумной цене.
Действительно ли это хороший жесткий диск, как указано в спецификации продукта? Есть ли у Toshiba N300 какие-либо дефекты? Хороший выбор для одного из NAS-диски, которые мы тестировали ? Я ищу ответы на эти вопросы в обзоре мании Toshiba N300 .
Цена и доступные варианты

Toshiba N300 / фото: mobiManiaK.pl
Серия Toshiba N300 доступна в трех емкостных вариантах. Самый маленький жесткий диск имеет емкость 4 ТБ и теоретически работает со скоростью около 200 МБ / с. Его цена начинается от 550 злотых ,
Вторая модель в линейке N300 предлагает 6 ТБ для данных - это та, которую мы протестировали на mobiManiak.pl. Цена этого диска около 880 злотых ,
Самым дорогим и быстрым диском является Toshiba N300 8 ТБ - скорость этой модели составляет около 240 МБ / с. Цена начинается от 1100 злотых ,
На все три модели распространяется 3-летняя гарантия производителя.
Спецификация Toshiba N300
- Форма: 3,5 дюйма
- Интерфейс: SATA 6,0 Гбит / с
- Емкость: 4, 6 или 8 ТБ
- Скорость вращения: 7200 об / мин
- Размер буфера: 128 МБ
- Размеры: 147 (длина) х 101,85 (Ш) х 26,1 (В) мм
- Вес: 770 г
- Поддерживаемые отсеки для дисков: до 8
- Поддержка RAID-массивов: да
- Нагрузки: 180 ТБ в год
Тест Toshiba N300 6 ТБ

Toshiba N300 / фото: mobiManiaK.pl
С точки зрения дизайна продукт Toshiba представляет собой серверный диск. На это указывают не только масштабируемость, нагрузка 180 ТБ в год и скорость 7200 об / мин, но и уровень безопасности, включая компенсацию вибраций и датчиков для предотвращения перегрева привода. Более низкая цена (обусловленная ориентацией продукта на розничный рынок) вызвала некоторые компромиссы - в результате соотношение MTBF было уменьшено вдвое (среднее время между отказами, до миллиона часов), гарантийный период также был сокращен на 2 года (стандартные 5 лет заменили 3 года).
Строительство и безопасность
6-терабайтный диск представляет собой классическую 3,5-дюймовую сердцевину старика. В действительности, однако, есть современные компоненты, спрятанные в прочном корпусе. Самый большой диск в линейке имеет целых 6 пластин и 12 головок, что при современной технологии является максимальным значением для устройств этого класса. Тестируемый нами вариант (6 ТБ) имеет 5 пластин - каждая емкостью 1,2 ТБ. Размер одного сектора составляет 4 КБ - по крайней мере, в случае 6 ТБ и 8 ТБ, поскольку наименьшая несущая в этом отношении немного отличается (у нее 512 В на сектор).
Производительность оптимизирована 128 МБ кэш-памяти . Кроме того, есть две фирменные технологии японской компании: технология Dynamic Cache и технология Stable Platter . Первая задача состоит в том, чтобы разогнать скорость передачи, в то время как вторая фокусируется на минимизации вибраций, создаваемых рабочими механическими элементами диска. Toshiba N300 использует интерфейс SATA 6,0 Гбит / с . Потребляемая мощность достигает 10 Вт в активном режиме (чуть более 6 Вт в состоянии покоя).
В офисных условиях вам нужно чувствительное ухо для записи звука вращающихся дисков, но ночью рабочий диск уже хорошо слышен ( 35 дБ для редактирования на 6 и 8 ТБ или 34 дБ для диска на 4 ТБ). Тем не менее, цвет шума не особенно раздражает, и у меня не было серьезных проблем с засыпанием на работающем NAS, в котором сидел «N300».
Toshiba N300 / фото: mobiManiaK.pl
Прежде чем я продолжу оценивать производительность и тесты, несколько предложений должны быть посвящены безопасности диска . Toshiba N300 имеет несколько из них.
Прежде всего, датчики RV . Их задача состоит в том, чтобы обнаружить предстоящий удар или вибрации, возникающие в результате вращательного движения, а затем компенсировать их наличие. С одним установленным диском это не кажется особенно важным, но стоит помнить, что в соответствии со спецификацией в одной «стойке» можно хранить до 8 дисков N300 в массиве RAID . В таких условиях неконтролируемые колебания, передаваемые на другие носители, могут легко повредить всю систему хранения данных.
Вторая безопасность касается температуры. Так как скорость вращения Toshiba N300 достигает 7200 об / мин (я напомню, что в домашних NAS-накопителях обычно можно найти диски со скоростью 5400 об / мин), нетрудно случайно перегреть устройство - особенно в низкокачественных недорогих NAS с плохим охлаждением. Чтобы убрать это, есть специальный алгоритм, который оценивает, насколько требовательна операция, а затем регулирует скорость диска до уровня, который исключает потенциальное повреждение в результате неконтролируемого скачка температуры .
Это решение, очевидно, имеет недостаток - несмотря на теоретически высокую скорость (7200 об / мин, 200-240 МБ / с), при некоторых операциях производительность диска с машины заметно снижается, и мы на нее не влияем. Диск сервера не особо напрягает, но на рабочих станциях можно получить как минус.
Производительность и ориентиры
Независимо от емкости каждый из приводов N300 вращается со скоростью 7200 об / мин . Различия между отдельными моделями становятся заметными только при более тщательном анализе скорости передачи данных.
Самая «упакованная» модель, или 8-терабайтный гигант, предлагает рекордную производительность 240 МБ / с . Тестируемый нами 6 ТБ немного медленнее - здесь теоретическая скорость составляет всего 210 МБ / с. Самый маленький носитель также самый медленный - пользователь может рассчитывать примерно на 200 МБ / с. Так много теорий, теперь давайте проверим данные.
Самый важный для меня тест - первый, то есть тест из пакета AIDA64. Я учел три сценария. В первом из них я тестирую доступ к случайным данным , который представляет собой простую симуляцию «обычного» использования диска. Максимальные результаты чтения и записи сходятся - это около 210 МБ / с, что соответствует обещанию производителя. Самые большие отклонения достигают 100 МБ / с, но средняя скорость передачи данных хорошая - 150-160 МБ / с (в зависимости от режима работы).
Второй сценарий показывает, как долго время доступа к данным . И здесь N300 не разочаровывает, предлагая около 12 мс для чтения и записи - результат, который ставит проверенную модель на передний план тестируемых жестких дисков.
Третий сценарий является ключевым. Это линейный тест чтения и записи, который , таким образом, моделирует поведение диска с постоянно уменьшающимся свободным пространством для данных. Результат? Хорошо - в среднем 165 МБ / с, максимальная производительность более 215 МБ / с. Это является гарантией того, что скорость диска поддерживается в разумных пределах, даже если пространство превышает 75% (что обычно является худшим сценарием для жестких дисков).
Пришло время проверить, как результаты AIDA64 транслируются в другие тесты.
CrystalDiskMark версии 5.21 оценивает производительность диска при последовательной записи в 207-209 МБ / с (запись - чтение). Тест ATTO показывает почти идентичную скорость передачи для образца размером более 64 КБ. Также измерения, сделанные с помощью программы HDTune, не выделяются на фоне остального изображения - этот инструмент оценил время доступа в течение 12 мс (13 мс в записи) и максимальную скорость в 204-210 МБ / с при средней скорости 160-165 МБ / с.
Тем не менее, ни один эталонный тест не может заменить наблюдения, полученные в результате нормального использования диска. Поэтому не обошлось без мания тестового копирования данных в среде Windows 10 . Как вышла Toshiba N300 в этой области?
В тесте на копирование больших файлов диск имел стабильную скорость передачи данных около 190 МБ / с (разница между чтением и записью всего 4 МБ / с), что позволило разорвать 7,6 ГБ видео за 39 секунд .
Однако на каждом диске реально сказывается передача тысяч маленьких файлов, поэтому сценарий не может быть упущен в нашем тесте N300. Копирование архива объемом 5,6 ГБ, состоящего из 4146 файлов, спрятанных в 554 папках, заняло у меня 3 минуты 43 секунды на запись и 2 минуты 51 секунду на чтение. Это означает скорость передачи 25 или 33 МБ / с.
Это на 60% лучший результат, чем в недавно протестированной серии дисков WD Red, на которой мы играли, работая над Обзор WD My Cloud PR 2100 и с тестом QNAP TS-451 + , С точки зрения производительности, серия N300 серьезно обвиняется во всем серьезном. Это прочные и удивительно быстрые диски - для класса «дешевых» носителей NAS.
Резюме и оценка

Toshiba N300 / фото: mobiManiaK.pl
Toshiba N300 - удивительно успешный жесткий диск. Удивительно, но японский гигант до сих пор потерял начало рынка массовых хранилищ для Kowalski, предлагая решения, основанные на старых, менее эффективных технологиях. С выпуском серии N300 ситуация изменилась.
Это, несомненно, очень хорошее решение для тех, кто ищет эффективное, но недорогое пространство данных. При условии, что это - по крайней мере, на мой взгляд - отличный продукт для настольных ПК и NAS-решений для дома или офиса, но не обязательно как жесткий диск для рабочей станции. В последнем случае высокий уровень защиты от перегрева может создавать помехи, искусственно снижая производительность носителя при некоторых операциях.
Я упомянул, что Toshiba N300 по разумной цене - это один из аргументов, который заставляет нас задуматься о покупке этой модели также для домашнего компьютера. Наиболее экономически эффективной моделью является вариант на 4 ТБ и 8 ТБ - здесь стоимость одного ТБ колеблется в пределах 137 злотых, что в контексте текущих цены на диск на Ceneo , это не чрезмерная цена.
Только предложения марки Seagate дешевле, большинство из них медленнее (5400 об / мин) и имеют меньшую кэш-память. По этой причине я решил отличить накопитель Toshiba N300 с мастерством «Удачной покупки».
Итоговая оценка теста [1-10]: 8,8
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Прочная конструкция;
- Защита от вибрации и температуры;
- Эффективный трансфер;
- Хорошее соотношение цены и качества;
- Подготовлено для работы в НАН.
НЕДОСТАТКИ
- Производительность падает при некоторых операциях при длительной нагрузке.