Главная
›
Новости
Приготовление еды для детей. Правила техники безопаности. Утварь для чадочек.Опубликовано: 21.11.2018 Рецепты для детей! | Фрукты, овощи, каши, борщ, лапша
Ребенку до года можно давать только желток , поскольку аллергеном является именно белок. Яйцо следует варить 20 мин, затем нужно отделить белок, а желток покрошить. Можно подсолить его или перемешать с кашей или овощами. Яйца всмятку и омлет лучше пробовать давать начиная с 10 месяцев — причем постепенно, как совершенно новый продукт. Меню ребенка на день в 1-1,5 года
Мясо для приготовления детской пищи следует хорошо измельчить. Проще всего наскоблить сырую говядину тупым ножом или ложкой, положить эту массу в чашку, поставить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне, пока цвет мяса не изменится. При желании до начала варки можно добавить молоко или воду, чтобы увлажнить мясо. Как приготовить интересную еду для ребенка
Кусочек печени нужно положить в кипящую воду, варить до изменения цвета, а потом протереть через сито. Мясное пюре промышленного производства также полезно для детского питания. А теперь перейдем непосредственно к рецептам блюд...
РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА
Какая посуда нам понадобится?
Лучше всего иметь для приготовления пищи и кормления малыша до 1 года специальную посуду, которую не используют другие члены семьи. Для ухода за чадочкиной посудой также следует приобрести отдельные губки, щетки, ерши, и еще купить специальное средство для мытья детской утвари.
Кроме того, всю посуду, применяемую для приготовления детского питания, нужно периодически кипятить.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести 6—8 бутылочек с делениями и к ним 2—3 соски, в которых раскаленной иглой проколоть отверстия такой величины, чтобы из них вытекало по одной капле молока каждые 2—3 сек.
Если малыша кормят грудью, нужно иметь 2—3 таких бутылочки — дли воды и для соков. А еще, хорошо иметь маленькую воронку для переливания молока в бутылочки, кастрюльку для стерилизации бутылочек и щеточку, чтобы их чистить.
Для стерилизации бутылочек и кипячения всей чадочкиной посуды хорошо иметь специальный стерилизатор; их выпускают несколько фирм, занимакицихся производством бытовой техники. Можно для этих целей использовать и пароварку.
Посуду и марлю, которые применяются при изготовлении фруктовых и овощных соков, после каждого применения необходимо мыть и обдавать кипятком. Лучше всего готовить пищу детям в стальных или эмалированных кастрюлях с неповрежденным покрытием.
Терка, на которой натираются овощи пли фрукты для пюре, должна быть пластмассовой; при использовании металлической терки овощи и фрукты ОКИСЛЯЮТСЯ и приобретают специфический неприятный привкус. Для приготовления пищи для малышей выпускаются и специальные мясорубки — все их составные части, за исключением ножа и решетки, сделаны из пластика, чтобы также свести к минимуму контакт продуктов с металлом.
Кстати сказать, попробуйте разрезать яблоко, подождать пол-часа, сразу его не есть, и Вы наверняка уже знаете, что оно окислится и без терки. Так что лучше долго не хранить некоторые продукты долго.
Чашки и тарелки чадочки должны быть фарфоровыми или фаянсовыми.
Когда придет пора кормить ребенка с ложки, лучше использовать серебряную, так как серебро обладает обеззараживающими свойствами.
Ситечко необходимо для протирания детской пищи. Оно не должно быть из сплава, содержащего алюминий, или оцинкованного, — лучше из нержавеющей стали или сплавов серебра.
Поскольку детская кулинария предусматривает приготовление блюд на пару, нелишним будет иметь в доме и пароварку. В качестве пароварки может быть использован и упомянутый выше стерилизатор для бутылочек. Пароварку хорошо использовать не только для приготовления паровых котлет, но и для варки овощей для пюре.
Обработка продуктов
Прежде чем готовить пищу для малыша, мать должна подумать не только о чистоте посуды и оборудования, но и о своей личной гигиене: одежда при этом должна быть чистой, руки тщательно вымытыми, а ногти — аккуратно подстриженными. Некоторые диетологи советуют давать детям в первые 6—8 месяцев прикорма вареные фрукты. Обычно это яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы.
После варки фрукты следует протереть через сито и добавить к ним немного сахара. Консервированное же фруктовое пюре для детского питания полностью готово к употреблению. Бананы варить необязательно. Мякоть спелого банана нужно хорошо размять ВИЛКОЙ и разбавить молочной смесью до нужной консистенции. Протертые вареные овощи обычно добавляют к детскому рациону через 2—4 недели после того, как ребенок привыкнет к фруктам. Хороши также консервированные овощные пюре для малышей.
Кашу для ребенка до 1 года лучше делать не очень густой, чтобы малышу было легче глотать, и еда казалась ему более знакомой. Введение в рацион младенца яиц требует большой осторожности — особенно если в семье есть предрасположенность к аллергии.
Популярные новости
загрузка...
{title}
{text}
', 200, 0, 10, 0); ?>
|
|