Главная Новости

Александр Турск: "Ищите свое, а не копируйте других"

Опубликовано: 17.11.2018

Сегодня spp-photo.ru в гостях у Александра Турска — талантливого, позитивного и разностороннего видеографа.

— Александр, здравствуй, спасибо, что согласился побеседовать и поделиться с нашими читателями своим творческим опытом.

— Привет и, вообще, не за что, потому что я делаю это с огромным удовольствием. Если ты не против, сначала я хотел бы затронуть один момент, о котором было рассказано в интервью моей жены, а конкретно о ее беременности.

Это было чудо для нашей семьи, потому, что мы долго этого хотели, но небеса распорядились так, что на 7 месяце совершенно здоровой, без всяких потрясений, беременности наш малыш покинул нас. Ни один врач не смог нам до конца объяснить, что произошло. Конечно же, мы пережили огромную боль, но Господь нас утешил и открыл нам то, что способствовало нашему эмоциональному восстановлению: если у нас получилось раз, значит, получится еще и еще.

Пройдя через все это, мы хорошо усвоили, что если Бог дает детей – это прекрасно, и не нужно препятствовать чуду зачатия и рождения. Дети – это всегда чудо – не важно, какой у тебя социальный статус и финансовое положение –  и детей в семье должно быть много. Все сегодняшние переживания по поводу, где жить, как прокормить и т. д. — это всего лишь страх, а страх мешает жить и от него нужно избавляться. Если Бог дает детей он даст все, что нужно. Причем не то, что нужно, по нашему разумению, а то, что действительно нужно ребенку.

Мы приняли для себя то, что дети для нас – счастье, а чем больше у человека счастья, тем ему лучше!

Вот такое лирическое отступление, надеюсь, я не утомил им читателей. А теперь давай вернемся к интервью.

— Хорошо, расскажи пару слов о себе. В детстве увлекался творчеством?

— Я родился и вырос в солнечной и красивейшей Сибири, в республике Хакасия. В детстве увлекался туризмом, спортивным ориентированием и немного бегал на лыжах, а  про что-то творческое, кроме поделок маме на 8 марта, и речи не было.

— В интервью твоя супруга немного рассказала о том, как складывалась ваша совместная творческая жизнь. А до встречи с Александрой в твоей жизни была фотография или видеосъемка?

— До встречи с моей вдохновительницей и помощницей по жизни, я занимался и фотографией и даже видео, но этим занимались все, у кого был фотоаппарат по типу мыльница и камера «с очень крутым откидным дисплеем». Что-то более или менее нормальное в области фото и видео я начал делать только в 2010 году. Из фотографий жены, вернее, тогда еще просто подруги, я делал видео слайд-шоу и неплохо поднаторел в этом деле.

А в видеографы – на тот момент, конечно, не очень профессиональные – меня перевела жена. Когда она вовсю зарабатывала фотографией и наслаждалась тем, что делает, я работал на заводе слесарем-аккумуляторщиком и в ночные смены делал видяшки из ее фото. Тема про съемку видео поднималась очень часто, но я отказывался до тех пор, пока в один прекрасный момент моя любимая сообщила мне, что оплатила онлайн курс по режиссуре, в который входило все, что нужно для начального этапа. Затем последовали первые курсы от питерских профи, первые заказы, первые деньги и колесо закрутилось. Теперь я понимаю почему я отказывался попробовать свои силы в качестве видеографа: из за элементарного страха неудачи, страха взять на себя ответственность, ведь наша основная работа на тот момент была свадебная съемка . И было страшно подвести клиентов, испортить их неповторимый праздник, ведь свадьба у людей бывает только раз (по крайней мере, на мой взгляд, так должно быть).

— То есть ты попробовал и фотографию вместе с Александрой и видеосъемку – что, на твой взгляд, сложнее?

— Ты прав, на сегодняшний день я попробовал и видео- и фотографию. Мы с женой дополняем друг друга в этих направлениях: я вижу детали и необычные ракурсы, а она просто профи постановки и истории в кадре. Для меня фото и видео это, в первую очередь, творчество. А творчество это то, чем напомнил нас Бог, это полет фантазии и самовыражение теми средствами, которые у нас есть. Творчество, по моему мнению, не может быть сложным, но оно сопровождается некоторыми подводными камнями. Если говорить о нашей сфере творческой деятельности, то это многие часы, проведенные за компьютером, монотонный, однообразный отбор кадров и длительный, скрупулезный монтаж. Поэтому, как видеограф, я скажу, что с видео, пожалуй, сложнее.

— Если я не ошибаюсь, ты снимаешь на зеркалку – почему выбрал именно ее, а не видеокамеру?

— Да, я снимаю на зеркалку и я благодарен Богу за то, что он подтолкнул меня к этому выбору, потому что если бы тогда мы выбрали видеокамеру – из-за того, что на нее проще снимать видео — нам в дальнейшем все равно пришлось бы покупать фотоаппарат. Дополнительные финансовые затраты на начальном этапе могли бы существенно затормозить наше дальнейшее развитие. Я, думаю, что просто не добился бы таких успехов, как сегодня: нас не приглашали бы работать по всей России, в Турции, на Кипре и по всему миру, снимать лучшие автомобильные мероприятия и самые креативные свадьбы.

Видеокамеры – по крайней мере, те, которые мы могли тогда себе позволить – не дают таких возможностей для творчества, такой красоты картинки, и так называемой киношности, которые можно получить от зеркалки. Еще один плюс зеркалки – это огромная линейка объективов, которые мы используем. Каждый из них дает свое неповторимое и очень красивое изображение. Ну и, конечно же, множество сравнительно недорогих (из-за легкости камеры) дополнительных девайсов – стедикам, слайдер, монопод, штатив и т. д. – каждый из которых существенно и неповторимо оживляет картинку.

— А помнишь свою первую операторскую работу?

— Конечно, помню! Это была моя первая работа, как сценариста, режиссера, оператора, монтажера и даже актера. Само видео представляло собой что-то между короткометражкой и клипом, я снимал его в качестве завершающего этапа курса «Сними свой первый фильм». Именно тогда, когда, не зная совершенно ничего, за месяц я прошел путь от идеи до готового «фильма» (сие творение называлось «Самоуничтожение» и, не без гордости скажу, было одной из лучших работ на курсе) меня просто затянул мир видеографии и кино. Я загорелся этим, и мне захотелось постоянно узнавать и делать что-то новое.

— По-твоему, какими качествами должен обладать оператор для достижения успеха и получения качественных работ? Они перекликаются с качествами фотографа или нет?

— Небольшая поправка: не оператор, а видеограф. Оператор управляет камерой, краном, конвейером и т.д. Делает то, что ему скажут, а видеограф придумывает и воплощает в жизнь на экране то, что свойственно его оригинальному стилю, от задумки до упаковки материала.

Видеограф должен обладать талантом от Бога и трудолюбием, каждая работа должна делаться на все сто. Если ты думаешь по поводу того, что делаешь: «да и так пойдет», тебе пора заканчивать с этой профессией. Также очень важен стиль и оригинальность твоего продукта, так как на рынке сегодня очень много людей хотят и стараются зарабатывать фото/видео услугами. Все это актуально, наверное, для любой творческой профессии и, конечно, это актуально и для фотографов.

— Что больше всего тебя привлекает в видеосъемке?

— Сложный вопрос. Наверное, больше всего эмоции, которые человек испытывает в один из важных моментов его жизни, и которые я могу запечатлеть и сохранить на долгие годы. А еще эмоции, которые испытывают клиенты, когда смотрят наш конечный продукт: смех, радость, слезы счастья, любовь и многое другое – ведь когда мы отдаем материал, мы стараемся показать то, что у нас получилось и разделить этот момент удивления и радости с клиентами.

Кроме того меня привлекает динамика, солнечные блики, световые переливы, тени, возможность все это запечатлеть и правильно передать! Создавать историю и проживать ее вместе с клиентом. И это лишь часть того, что мне нравится в видеосъемке!

— Твое образование связано с тем, чем ты сейчас занимаешься или ты находишься в состоянии непрерывного самосовершенствования?

— Вообще, по образованию я программист, но на втором курсе я понял, что работать по профессии не буду. Много лет я искал себя, сменил множество специальностей. Так что теперь, когда слышу, как человек говорит, что не может найти работу, я ему не верю. Я никогда не сидел долго безработным. Всегда искал работу, но призвание нашел только сейчас. За это я боагодарен Всевышнему и жене, которая, как я уже говорил, когда-то нашла онлайн курсы по режиссуре, оплатила их, и практически заставила меня учиться. Я окунулся в новый мир творчества и безграничных возможностей. Впоследствии, конечно, были мастер-классы от ведущих видеографов страны, онлайн обучение, это обогатило мой багаж практических знаний.

Сейчас я продолжаю учиться, разбираю фильмы лучших режиссёров и просматриваю работы популярных видеографов мира. Но талант и неповторимый стиль – это от Бога. Люди учат, как снимать красивую картинку, но Он, показывает, как наполнить работу смыслом.

Кстати, мое образование хотя и не связано с творчеством напрямую, но очень мне помогает. Ведь большая часть работы с видео проходит за компьютерами.

По поводу самообразования могу сказать, что без этого, пожалуй, нельзя называться профессионалом. Если ты хочешь оставаться профи, ты не должен стоять на месте: нужно постоянно изучать что-то новое, узнавать и практиковать новые приемы, изучать новое программное обеспечение и многое другое. Необходимо все время развиваться как личность и быть в курсе всего, что происходит в мире, на рынке видеографии и в индустрии.

— Какие сюжеты тебе нравится снимать больше всего?

— Сюжеты, которые заставляют человека задуматься, которые несут что-то хорошее, доброе, вечное, как бы банально это ни звучало. Мне нравится, когда сюжет способен передать мою точку зрения, мое отношение к той или иной ситуации.

Я стараюсь, чтобы каждая моя работа была наполнена смыслом. Если это свадебное видео, то оно должно нести какую-то неповторимую идею, свойственную только этой паре. Если это музыкальный клип, то он не должен представлять собой просто набор красивых картинок, в нем должна быть Мысль!

А еще мне нравится снимать фильмы. Пока, конечно, короткометражные, но я нацелен двигаться к большему, к полному метру!

— Как относишься к критике? Прислушиваешься к мнению окружающих?

— Я люблю критику. Хотя, признаюсь, слышать ее и неприятно (как и любому человеку), но она помогает развиваться. Я считаю, что критика должна быть конструктивной и адекватной, вот такую критику я люблю.

Так что и к мнению окружающих я, конечно же, прислушиваюсь, особенно если это мнение авторитетных для меня людей. А еще свое творчество я подвергаю самокритике, проверяя, не вступают ли мои работы в конфликт с моральными принципами.

— Если бы в твоем распоряжении оказался солидный бюджет, какую режиссерскую работу ты бы хотел сделать ?

— Я бы хотел снять полнометражный фильм, о парне из маленького городка, жизнь которого очень круто меняется. Когда тебе плохо и мир вокруг рушится – это не означает конец света, это может быть началом чего-то большого. Трудности в жизни помогают расти твоей личности, как постоянно увеличивающиеся нагрузки в спортзале помогают расти твоим мышцам. Когда своих сил уже не хватает, понимаешь, что тебе нужна помощь. Этот был бы фильм о том, о чем многие боятся говорить. Возможно, когда-нибудь, я его и сниму.

— Александр, а представь, что тебе нужно снять работу о смысле жизни, состоящую из трех сюжетов продолжительностью по минуте, о чем бы были эти сюжеты?

— Первый – о Боге. Второй – о семье. Третий – о призвании. Причём именно в таком порядке. 90% когда-либо снятых успешных сюжетов – о любви. Любовь – неотъемлемая часть этих трёх понятий, а они – неотъемлемая часть меня.

— У тебя есть кумиры среди видеографов? Хотелось бы походить на кого-либо из них?

— Не сотвори себе кумира — так говорит вторая заповедь библии. Но есть люди, у которых я учусь. Например, мне нравятся многие режиссёрские решения Джеймса Кэмерона. А из популярных видеограф очень нравится стиль Вадима Карнеля. Все-таки, я считаю, что у творческого человека должен быть свой неповторимый стиль. Поэтому я призываю всех к поиску: ищите свое, а не копируйте других.

— В чем черпаешь вдохновение?

— А что, для вас вдохновение – какая-то мифическая сила, которая, то прилетает, то улетает? Я всегда вдохновлён, у меня всегда масса идей. Можете меня считать религиозным фанатиком, но я черпаю вдохновение в ежедневной молитве. Бывают дни, когда я устал и мне не хочется ничего делать, но это очень легко лечится несколькими неделями отпуска.

— И, в завершение, традиционный блиц-опрос:

— Счастье – это?

—  Мир, радость и праведность. Любовь и все что она производит.

— Твоя отличительная черта?

— Характер и настроение. Умение показать все таким, каким оно должно быть, а не таким, каким является на самом деле.

— Что больше всего ты ценишь в людях?

— Верность, честность и позитивный настрой

— Любовь – это?

— Решение, самоотдача и невероятное счастье.

— Твоя любимая музыкальная композиция для подъёма настроения?

— Такой нет. Для хорошего настроения мне не нужен допинг. Настроение – это твой настрой, и я знаю лучшего настройщика.

— Твой любимый девиз?

— Живи, как будто сегодняшний день – последний, ставь большие цели и делай все, как для Господа.

Больше работ Александра вы можете посмотреть здесь .

Больше о творчестве Александра и Александры Турск вы можете узнать на их персональной странице.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале  «Уроки и секреты фотографии» . Подписывайся! {title} {text}

', 200, 0, 10, 0); ?>