Главная Новости

Гриль: польза и вред, правила приготовления еды на костре

Опубликовано: 14.11.2018

видео Гриль: польза и вред, правила приготовления еды на костре

Вред рыбы пангасиус

Трудно представить себе лето без гриля. Блюда, приготовленные на костре, становятся главными действующими лицами обедов и ужинов в кругу семьи и друзей на природе. Но мнения по поводу их влияния на здоровье разделяются. Если используется гриль, каковы польза и вред пищи? Что делать, чтобы избежать вреда, проистекающего из такого способа приготовления, и как использовать и приумножить все его преимущества?


Мясо Нутрии, Описание, Разделка! Выпуск №58

Польза и вред гриля

Чем хороша и полезна приготовленная на гриле еда?

По мнению диетологов, обработка на гриле, то есть кратковременное запекание при высокой температуре, полезнее жарки. Это связано, в частности, с удалением жира, благодаря чему еда становится менее калорийной, более бедной вредными насыщенными жирными кислотами и холестерином. Короткое время обработки делает так, что питательные вещества, особенно витамины, по-прежнему присутствуют в пище. Стандартные компаньоны гриль-блюд — кулинарные добавки в виде приправ, салатов, оливкового масла или вина — тоже благотворно влияют на состояние здоровья. Они улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, его работу, а благодаря высокому содержанию антиоксидантов играют огромную роль в профилактике болезней цивилизации 21 века.

Вред гриля

К сожалению, слишком частая и неправильная жарка на гриле может негативно повлиять на здоровье. Как именно?


"Еда" от 27 мая 2017: раки, 5 необычных рецептов привычных блюд и онкология от горячего

Жирное мясо (а именно оно чаще всего отправляется на решетку гриля) способствует накоплению лишних килограммов. А появившийся избыточный вес и тем более ожирение являются фактором развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы. Жиры животного происхождения вызывают повышение уровня холестерина в крови и последующую дислипидемию, т.е. нарушение липидного обмена, которое тоже благоприятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Высвобождающийся из жареного мяса жир, сгорая в огне, образует канцерогенные вещества. К ним относятся бензопирен, акриламид и липидные пероксиды. Вместе с дымом они оседают на приготавливаемой еде. Эти соединения присутствуют также в очень сильно поджаренных кусках мяса. С другой стороны, не допеченное на гриле мясо вредно тем, что может привести к заражению бактериальной инфекцией. В случае с говядиной существует риск заполучения инфекции Е-coli, птица несет с собой риск кампилобактериоза, в то время как свинина может быть заражена бактерией Yersinia. Эти инфекции — серьезные заболевания, хотя сначала похожи на обычное пищевое отравление, проявляющееся поносом, болями в животе, лихорадкой.

Как сделать еду на гриле более полезной, здоровой и менее вредной?

Многих из вышеперечисленных угроз можно избежать, соблюдая элементарные правила.

Используйте древесный уголь или брикеты, а для поджигания костра применяйте натуральные вещества, не используйте хвойные породы (из-за высокого содержания смол), а также бумагу и обработанное дерево (из-за остатков печатной краски и лака). Приступайте к запеканию мяса, рыбы или овощей на гриле, когда брикет или уголь превратится в серый пепел. Не очень высокая температура позволяет избежать пережаривания и обугливания. Не готовьте деликатесы на открытом огне. Используйте алюминиевые лотки, которые защитят от стекания жира на горячий уголь и тем самым — от образования канцерогенных соединений. Не жарьте на гриле замороженные продукты. Обрабатывайте тоненькие кусочки — это предотвратит опасное недопекание мяса. Маринуйте мясо перед приготовлением на гриле, благодаря чему оно будет сочнее и вкуснее, быстрее запечется, облегчится его усвоение организмом. Задействуйте травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, мяту — для получения неповторимого вкуса, аромата и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Отдавайте предпочтение менее жирным сортам мяса, главным образом, курице и индейке, избегайте красного мяса. Покупайте для гриля рыбу – получится очень полезно. Ведь это источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые, как доказано, благоприятно влияют на липидный обмен. Прекрасно жарятся на гриле овощи и фрукты — источники антиоксидантов. В качестве закуски для пикника хорошо подходят перец, цуккини, баклажаны, кабачки, лук, бананы, яблоки. Составляйте шашлыки с меньшим количеством мяса и большим — овощей. Чтобы получить от гриля больше пользы и меньше вреда, позаботьтесь о полезных добавках в виде сезонах салатов и свежих овощей: они снабдят организм витаминами и сделают питание более легким. Добавляйте ингредиенты, известные своим позитивным действием на сердечно-сосудистую систему: оливковое масло, чеснок, кетчуп и майонез замените самостоятельно приготовленными соусами на основе натурального йогурта и томатов, свежей зеленью. Откажитесь от калорийного пива в пользу вина. Полусухое или сухое спиртное поможет переработать еду, а содержащиеся в нем полифенолы благодаря антиоксидантному действию поспособствуют хорошей работе сердца. Наконец, помните о необходимости очищать решетку после каждого барбекю, об удалении остатков еды с него. При очередном запекании не используйте угля и брикетов из предыдущего.

Отказаться от летнего пикника с костром — это не выход. Однако следует помнить о золотом правиле умеренности. Зная, какими могут быть польза и вред гриля, вы можете сделать многое, чтобы вместо тяжелой, жирной пищи устроить себе праздник живота из вкусной и здоровой еды для себя и своих гостей.

Другие материалы из этой рубрики

{title} {text}

', 200, 0, 10, 0); ?>
  • Игрушки девочек
  • Брюки
  • Видеорегистратор
  • Включается ноутбук
  • Сушилка
  • Новости

  •      
    искать в найденном

    Обратите внимание

    Bosch EWH 100 B

    19 795.00руб.

    Все наши товары
      Водонагреватели AEG
      Водонагреватели Ariston
      Водонагреватели Bosch
      Водонагреватели Electrolux
      Водонагреватели Polaris
      Водонагреватели Thermex
      Водонагреватели Timberk
      Инфракрасные обогреватели
      Конвекторы
      Масляные радиаторы
      Стиральные маш. AEG 
      Стиральные маш. BEKO 
      Стиральные маш. Bosch
      Стиральные маш. Candy
      Стиральные маш. Electrolux
      Стиральные маш. Gorenje
      Стиральные маш. Hotpoint
      Стиральные маш. Indesit
      Стиральные маш. LG
      Стиральные маш. Miele
      Стиральные маш. Siemens
      Стиральные маш. Zanussi
      Тепловые завесы
      Тепловые пушки
      Термовентиляторы
      Электрические камины
       Ваше мнение
      Уже покупали у нас?
    Да
    Да, неоднократно
    Нет
    Нет, но думаю
    Другое

    Менеджеры магазина

     

     
     
     

    2010 © BTMAGMIX

    Карта
    rss