Главная Новости

Карась – рыба будущего

Опубликовано: 10.10.2018

видео Карась – рыба будущего

ЗВЕРСКИЙ КЛЕВ РЫБЫ ОСЕНЬЮ КОГДА ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ УПАЛА

 Рыболовы относятся к карасю по-разному. Одни готовы все свободное время проводить в тихом и трепетном созерцании едва торчащей над водой макушки поплавка из гусиного пера, дожидаясь, когда она оживет, затанцует и заскользит по водной глади, указывая на вальяжную поклевку. Другие и за рыбу не считают этого толстобокого увальня, называя его скучным в ловле, пассивным при вываживании, да к тому же безвкусным и костлявым с гастрономической точки зрения, и не жалеют в отношении карася других нелицеприятных эпитетов.



 Рыболовы относятся к карасю по-разному. Одни готовы все свободное время проводить в тихом и трепетном созерцании едва торчащей над водой макушки поплавка из гусиного пера, дожидаясь, когда она оживет, затанцует и заскользит по водной глади, указывая на вальяжную поклевку. Другие и за рыбу не считают этого толстобокого увальня, называя его скучным в ловле, пассивным при вываживании, да к тому же безвкусным и костлявым с гастрономической точки зрения, и не жалеют в отношении карася других нелицеприятных эпитетов.


Карась. Ночная рыбалка.

Пожалуй, ни одна другая рыба наших водоемов не загадывает столько загадок и не ставит перед рыболовом столько сложных задач. как простой карась. Причем эти загадки касаются не только тонкостей его ловли, особенностей повадок и пищевых пристрастий, но и самого происхождения этой весьма распространенной у нас рыбы. А потому с именем карася в рыболовной среде связана целая масса парадоксов. Оговорюсь сразу, чтобы не быть потом начисто битым ихтиологами и просто более просвещенными рыболовами, – все, что изложено в этой статье, является результатом личных наблюдений автора и вытекает исключительно из практики рыбной ловли, а посему ни в коей мере не претендует на научный труд и уж тем более на истину в последней инстанции. Хотя, не скрою, автору было бы очень лестно, если бы на этот счет было высказано компетентное мнение ученого ихтиолога с указанием на авторские ошибки и возможные заблуждения…

Золотой, серебряный

Если обращаться к хрестоматийным источникам рыболовной литературы , коими являются для нас труды С.Т.Аксакова и Л.П.Сабанеева, то в них мы находим информацию, многократно повторяемую в почти всех предназначенных для рыболовов-любителей справочниках и настольных книгах. Оба автора сходятся во мнении, что есть два вида карася. Один из них за характерный окрас своей чешуи именуется золотым, а в ряде местностей еще и «красным».

Он шире телом, предпочитает тихие водоемы с заиленным дном и обилием водной растительности, очень ленив и пассивен на поклевку. Другой его собрат, именуемый серебряным, или еще «белым», встречается чаще, поскольку для своего обитания выбирает не только стоячие водоемы, но и реки с не слишком быстрым течением.

Телом серебряный карась не так широк, как золотой, зато на поклевку реагирует проворнее, а потому и чаще становится добычей рыболовов. Но вот в середине прошлого века, когда активными действиями руководства Союза было начато глобальное преобразование родной природы, в наших ВОДОс мах появилась рыба, на взгляд рыболова, абсолютно новая, хотя и похожая на такого привычного всем карася,а потому и стала именоваться соответственно.

По свидетельству старожилов Нижней Волги, которые помнят еще те времена, когда осетровые были у волгарей обычным кушаньем, а вялеными сушеными щуками за неимением дров зимой топили печи, в пойменных озерах водились караси – и золотой, и серебряный, однако размером своим они не блистали и серьезной рыбой не считались. Все изменилось после постройки в районе г.Волжского плотины гидроэлектростанции.

Как известно, печальным итогом этого необходимого в народном хозяйстве великой страны преобразования стало то, что осетровые потеряли свободный доступ к своим нерестилищам, в результате чего их численность стала катастрофически снижаться до того критического уровня, который существует сейчас. Можно смело судить, что осетровых на Нижней Волге теперь просто-напросто нет.

Рыба будущего

И в этой ситуации на авансцену выходит он – Его величество карась. Но уже не тот круглый серебристый слиточек, который чавкает по утрам на тинистой отмели прудов и озер, проглатывая навозного червя на крючке, шустро топит тонкий поплавок и редко дорастает до полукилограммового веса. На первое место по численности и распространенности выходит невиданный доселе дебелый увалень, часто нагуливающий вес больше килограмма, а порою достигающий и 2,5-3 кг, с отливающей темным чешуей и поистине неограниченным аппетитом! Рыбой будущего, и никак иначе, называют с опаской этого карася, относясь к нему с некоторой даже враждебностью. Причина такой нелюбви к карасю кроется в том, что эта рыба, обладая фантастической прожорливостью и приспособляемостью к самым неблагоприятным условиям обитания, по мнению рыболовов, скоро расплодится до такой степени, что другим обитателям реки просто не будет места.

Возможно, рыболовы сгущают краски, по опасения эти вполне обоснованны. Сейчас практически не осталось водоемов, в которых он не смог бы прижиться. Не берем в расчет пруды, озера и медленно текущие речки, в которых карась водился испокон веков, но теперь он попадается даже на фарватере Волги,на глубине в несколько десятков метров, когда рыболов охотится за лещом и другими донными рыбами!

В пойменных озерах, которые сильно обмелели в связи с недостаточными объемами весеннего паводка (за который, кстати сказать, целиком и полностью в ответе энергетики с той самой плотины, которая оставила Нижнюю Волгу без осетровых), в последние годы частыми стали зимние заморы, при которых из-за недостатка подо льдом кислорода погибает практически вся рыба. Но только не карась! И бывали случаи, когда берега того или иного озера после схода льда были усеяны мертвыми окунями и щуками, плотвой и красноперкой, но проходило немного времени, погибшая рыба разлагалась или склевывалась птицами, и в этом, казалось бы, абсолютно безжизненном водоеме начинал активно ловиться на удочку крупный карась, прекрасно чувствовавший себя даже после такой экстремальной зимовки.

Уже давно не удивляет рыболовов, что пролежавший несколько дней в морозильной камере карась при помещении его в воду для разморозки через какое- то время оттаивал, оживал и спокойно плавал в предоставленной ему для этого хозяйственной посуде. Не страшно карасю, если в заморном водоеме он ненароком будет вморожен в лед – и в таком неудобном состоянии он спокойно сможет дожить до весны, если, конечно, не будут серьезно повреждены органы пищеварения и кровообращения.

О гастрономических предпочтениях его и говорить не стоит – кажется, нет такой насадки, на которую не взял бы карась. Кроме всех растительных и животных насадок, с успехом применяемых рыболовами при ловле мирных рыб, его уже привычно ловят и на спиннинговые приманки – некрупные блесны, воблеры и силикон.

Таким образом приверженцы ловли на сверхлегкие спиннинговые снасти уже вполне освоили целенаправленную ловлю этой «мирной » рыбы. Кто он и откуда? Подобные метаморфозы в привычном поведении безобидного увальня-карасика заставляют рыболовов разграничивать его с привычными обитателями тихих тинистых прудов, а потому волжского карася теперь чаще называют «гибридом», намекая на непонятное его происхождение, или величают «душманом» – наверное, подозревая в том, что он хочет вытеснить куда-нибудь своих соседей.

Насчет появления в наших водах этой рыбы, которую действительно уже и язык не поворачивается называть привычным «карасиком», догадки строятся самые разные. Несколько лет назад возникла и бытует до сих пор версия, что новоявленный карась в наши края был завезен ни много ни мало с Дальнего Востока, с реки Амур, вместе с такими не менее диковинными для наших водоемов рыбами, как белый амур и толстолобик. И версия эта кажется нашим рыболовам наиболее правдоподобной.

Есть и другая версия, которую в ночных байках у костра тоже преподносят как «чистую правду». По ней, это новый вид рыбы – так называемый «гибрид» – был выведен в середине прошлого века на одном из рыборазводных прудов исключительно с целью выполнения продовольственной программы. Якобы для того, чтобы в итоге получить рыбу неприхотливую к условиям обитания и быстро нагуливающую вес, ученые-ихтиологи умудрились каким-то образом скрестить серебряного карася с карпом, лещом и еще с кем- то там, и в итоге получился тот самый прожорливый, быстро растущий и всюду выживающий «гибрид».

Дальше в детективный рассказ о выведении «гибрида» по закону жанра всегда примешивается элемент катастрофы: по весне плотина одного из рыборазводиых прудов была размыта весенними водами, и чуждый естественным экосистемам «карась» вместе с водой слившегося пруда ушел в Волгу, начав таким образом свое победоносное шествие по большим и малым водоемам…

Конечно, у этой версии слабых мест много больше, чем сильных, но коль скоро она бытует в рыболовной среде, почему бы ее и не обсудить? Кроме того, некоторое время назад среди рыболовов, со всей страны приезжающих рыбачить на Нижнюю Волгу, было принято разграничивать крупного (больше 1 кг) серебряного карася и мелкого, называя второго просто карасем,а первого именуя любопытным словом «буффало». Признаться честно, рыбу «буффало» вживую я ни разу не видел и уж тем более не ловил. Но ради интереса я все же обратился к нескольким учебникам по ихтиологии для студентов вузов и кое- какую информацию почерпнул оттуда.

Из них следовало, что буффало, относящиеся к семейству Чукучановые, были завезены в 1971 году из США. Они любят тихую, спокойную и, что самое главное, теплую (!) воду, поэтому ограничивающим фактором среды их обитания является температура воды. В связи с этим для разведения буффало наиболее подходящими являются водоемы юга России (Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского и Ставропольского краев), а также водоемы- охладители. Питается буффало мелкими и крупными формами зоопланктона, в меньшей мере бентосом,а в рыборазводных прудах приучены потреблять комбикорм.

Ни о каких хищнических наклонностях буффало в учебнике не сказано, так что логично заключить, что по характеру питания этот вид близок к белому амуру и толстолобику, не имеет ничего общего с серебряным карасем и уж тем более не может составлять ему конкуренцию. Хотя, если судить по помещенным в учебниках рисункам, буффало немного походит на карася, только изображен продолговатым и с более мелкой чешуей.

Условия среды определяют повадки Еще раз подчеркнув, что ни в коем случае не претендую на абсолютность своих выводов, я все же постараюсь пояснить собственную версию появления в наших водоемах карася с необычными повадками, вернее сказать, причину изменения привычных повадок знакомого каждому рыболову серебряного карася.

В нашей Волгоградской области, как и во многих других областях, есть огромное количество рукотворных прудов, располагающихся рядом с поселками или просто в степи, среди полей и лесопосадок. Эти водоемы сильно различаются размерами и глубиной, но при этом рыбой, преобладающей в них,является серебряный карась. Причем обитает он в этих прудах в просто неимоверном количестве, так как практически не имеет естествен!Iых конкурентов и при этом чрезвычайно прожорлив и плодовит. В этой связи упомяну один весьма любопытный факт. Мне много раз приходилось рыбачить на таких прудах, где карась является доминирующей, а подчас и вовсе единственной рыбой.

Правда, в таких условиях он становится ужасно тугорослым, и выловленный экземпляр больше ладони уже вполне может считаться хорошей добычей. В основном же на удочку ловится карасик в пол-ладони, но клев его до того интенсивен, что полное ведро рыбы можно наловить менее чем за час!

Так вот, по весне, когда карась готовится к нересту, при потрошении улова оказывалось, что все пойманные рыбы – это икряные самки {!), и из нескольких сотен выловленных экземпляров карася в улове не было ни одного самца! Ьолее того, много раз ловя на таких водоемах, я ни разу (!) не выловил карася с молоками! Из рыболовной литературы узнал, что в популяции серебряного карася основную массу составляют именно самки, икру которых во время нереста оплодотворяют самцы других карповых рыб, обитающих в водоеме, – золотого карася, линя и карпа. Но при этом из оплодотворенной икры вылупляется серебряный карась, то есть никакой гибридизации не происходит.

Конечно, такое предположением можно было бы посчитать справедливым, если бы не одно «но»: в некоторых закрытых водоемах серебряный карась являлся единственной рыбой семейства Карповых, но при этом на удочку тоже ловились одни самки, поэтому непонятно было, кто оплодотворяет их икру, если самцов нет вовсе.

Кстати, у того карася, который в настоящее время оккупировал пойменные водоемы и саму Волгу, ситуация с нерестом несколько другая: на удочку рыболова-любителя по весне попадаются как самки с икрой, так и самцы с молоками, причем и тех и других примерно поровну. Но вернемся к тугорослому карасю, который водится в степных прудах. В один из них, где карась являлся преобладающей рыбой, было запущено несколько экземпляров щуки в водоем, который, как и многие ему подобные, был закрытым. Оказавшись «на вольных хлебах », щука за несколько лет поела основную массу карася, при этом став доминирующим в пруду видом.

Но интересно, как на подобную конкуренцию отреагировал карась: он стал стремительно расти, округляясь телом, и теперь на удочки рыболовов ловились экземпляры весом не меньше 700 г, каковых до щучьих злодеяний в этом пруду не ловили ни разу! На мой взгляд, такое укрупнение размеров карася в отдельно взятом водоеме стало возможным, во-первых, из-за уменьшения его численности, так как щука выбила основную массу мелкого карася, и оставшимся корма стало доставаться больше, а во-вторых, карась стал расти и округляться телом, поскольку при таких пропорциях у него больше шансов избежать щучьих зубов. Кто кого истребляет? Приведенный пример с прудовым карасем – иллюстрация того, как эта рыба может за очень короткое время – буквально за пару лет – приспособиться к изменившимся условиям среды.

На мой взгляд, что-то подобное произошло и с карасем, который тихо и мирно обитал в пойменных водоемах, а потом «вышел на простор» большой реки. Дело в том, что постройка плотины Волжской ГЭС очень сильно повлияла на облик и гидрологический режим Нижней Волги, коренным образом изменив условия жизни обитателей как самой реки, так и пойменной части. Если судить объективно, то рыбы со времен постройки плотины стало меньше, что закономерно.

Это касается не только осетровых, но и других пород, на запасы которых вкупе с неблагоприятными условиями обитания крайне негативно влияет неконтролируемый браконьерский вылов, производящийся на Нижней Волге в поистине промышленных масштабах. И в такой неблагоприятной для многих видов рыб ситуации единственный, кто смог отреагировать на изменение среды обитания и при этом оперативно и максимально полно приспособиться к новым условиям, стал именно серебряный карась, тот самый флегматичный обитатель тинистых и заиленных пойменных луж. Ведь не секрет, что экологические ниши в природе не могут пустовать, и в случае исчезновения или уменьшения количества одних видов их место незамедлительно занимают другие виды, более приспособленные к новым условиям. На мой взгляд, именно это и произошло с карасем. При этом возникает еще один вопрос, закономерно волнующий многих рыболовов: действительно ли «победное продолжаться до тех пор, пока не станет в наших водоемах доминирующей рыбой, которой он уже сейчас является в большинстве закрытых степных прудов?

Увы, принимая во внимания колоссальную прожорливость, плодовитость и быструю приспособляемость к изменяющими условиям среды этой рыбы вполне может случиться, что опасения рыболовов не безосновательны. Свою роль играет и то, что по гастрономическим качествам карась явно уступает другим рыбам, и вылавливаемый любителями и браконьерами «душман

» не пользуется спросом из- за своей костлявости и безвкусности. Поэтому браконьерские артели нацелены на вылов видов более ценных и малочисленных, нежели карась, а это, надо понимать, способствует еще большему процветанию в наших водоемах «рыбы будущего».

Cам по себе карась не такой уж страшный хищник, как его представляют многие рыболовы, он не способен в одиночку истребить всех остальных обитателей водоема, чтобы в итоге занять в экосистемах все освободившиеся места. Карась сам никого не истребляет, за него это делают люди, которые допускают слишком низкий весенний паводок и браконьерский беспредел.

Автор В. ВОЛКОВ (Рыболов)

{title} {text}

', 200, 0, 10, 0); ?>
  • Игрушки девочек
  • Брюки
  • Видеорегистратор
  • Включается ноутбук
  • Сушилка
  • Новости

  •      
    искать в найденном

    Обратите внимание

    Bosch EWH 100 B

    19 795.00руб.

    Все наши товары
      Водонагреватели AEG
      Водонагреватели Ariston
      Водонагреватели Bosch
      Водонагреватели Electrolux
      Водонагреватели Polaris
      Водонагреватели Thermex
      Водонагреватели Timberk
      Инфракрасные обогреватели
      Конвекторы
      Масляные радиаторы
      Стиральные маш. AEG 
      Стиральные маш. BEKO 
      Стиральные маш. Bosch
      Стиральные маш. Candy
      Стиральные маш. Electrolux
      Стиральные маш. Gorenje
      Стиральные маш. Hotpoint
      Стиральные маш. Indesit
      Стиральные маш. LG
      Стиральные маш. Miele
      Стиральные маш. Siemens
      Стиральные маш. Zanussi
      Тепловые завесы
      Тепловые пушки
      Термовентиляторы
      Электрические камины
       Ваше мнение
      Уже покупали у нас?
    Да
    Да, неоднократно
    Нет
    Нет, но думаю
    Другое

    Менеджеры магазина

     

     
     
     

    2010 © BTMAGMIX

    Карта
    rss